Города России возглавили рейтинг самых экстремальных населенных пунктов Земли

Города России возглавили рейтинг самых экстремальных населенных пунктов Земли

Испанское издание El Pais составило рейтинг самых экстремальных населенных пунктов мира, куда вошли города, являющиеся самыми сложными для жизни и туризма.

Города, попавшие в этот список, либо располагаются на таких высотах, где трудно дышать, либо бросают вызов самым жарким или самым холодным температурам, подвергая людей, живущих там, критическим испытаниям.

На первом месте в рейтинге оказались российский город Якутск и село Оймякон, сообщает РИА Новости. Как считают авторы, Якутск отличает максимально экстремальный климат, потому что зимой температура воздуха опускается там до минус 40 градусов Цельсия, а летом может достигать плюс 29 градусов, из-за чего город создает для местных жителей серьезные трудности для жизни и крайне редко привлекает внимание туристов. При этом Якутск является региональным центром, а также это важный экономический, научный и культурный центр Сибири.

Первое место также занимает село Оймякон, расположенное в Якутии. Его отличительной чертой является самая низкая температура, зафиксированная на обитаемой части нашей планеты. Например, в 1926 году температура воздуха там опускалась до минут 71,2 градуса Цельсия. При этом, отмечает издание, в Оймяконе проживают очень много пожилых россиян.

На следующей строчке рейтинга оказался еще один якутский город – Верхоянск. Он является самым экстремальным из-за рекордных перепадов температур. Самая высокая зафиксированная температура там плюс 37 градусов Цельсия, а самая низкая – минус 69,8 градуса Цельсия. Перепад составляет 106,8 градуса – за этот показатель город попал в Книгу рекордов Гиннеса. При этом население города является достаточно большим для таких мест – 1,3 тысячи человек.

Самым жарким городом на Земле признан Сан-Луис-Рио-Колорадо в Мексике, максимальная температура воздуха в этом городе достигала 59,5 градуса Цельсия. Шахтерский город Ла-Ринконада в Перу, расположенный на высоте 5 099 метров над уровнем моря, считается самым труднодоступным городом мира. Город расположен в зоне вечной мерзлоты, при этом его население составляет более 30 тысяч человек.

В списке также оказались города Иерихон и Табха в Израиле – они считаются самыми низко расположенными городами в мире (более 200 метров ниже уровня моря). Город-остров Адак в группе Алеутских островов назвали самым удаленным на планете. По версии газеты, на звание самого северного населенного пункта претендуют Лонгьир на норвежском архипелаге Шпицберген, Хаммерфест в Норвегии и небольшой город Барроу на севере Аляски (США).

За звание самого южного населенного пункта Земли борются города Пуэрто-Вильямс в Чили и Ушуая в Аргентине.

Источник: Вести

09:06
17