Наиболее пострадавшие от коронавируса страны Европы продлевают ограничительные меры

Наиболее пострадавшие от коронавируса страны Европы продлевают ограничительные меры

Лидеры наиболее пострадавших стран Европы пообещали сохранить ограничительные меры, но начали намечать планы по возобновлению активности своей экономики на фоне признаков того, что они преодолели максимум от вспышки коронавируса, пишет издание The Financial Times.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил ранее, что он продлит ограничительные меры в стране до 11 мая. Но французский лидер также сообщил, что дошкольные учреждения и школы будут постепенно открываться после этой даты, пообещав, что сможет провести глобальное тестирование на коронавирус.

Сигнал Макрона о том, что он готовится к постепенному отмене изоляции в следующем месяце, появился в тот же день, когда Испания стала первой из наиболее пострадавших европейских стран, которая ослабила меры по социальному дистанцированию, позволив работникам второстепенных отраслей, таких как строительство, возвратиться к работе.

Но Мадрид предупредил, что может снова усилить изоляцию в Испании, если инфекции и смертельные случаи снова увеличатся. Хотя в Испании погибло 17489 человек, при этом отмечалось 517 смертельных случаев за последние 24 часа, что значительно превысило максимальные показатели прошлой недели.

Тем не менее отмечались неоднозначные сигналы о том, насколько эффективно сдерживалась вспышка на европейском континенте.

На прошлой неделе Италия продлила строгие меры по социальному дистанцированию до 3 мая, а 13 апреля власти страны объявили, что число погибших возросло на 566 за последние 24 часа — вызывающее тревогу увеличение по сравнению с 432 смертельными случаями, о которых сообщалось за день до этого.

Несмотря на рост числа смертельных случаев в Италии в понедельник, которое увеличилось до 20465, уступая только США по числу зарегистрированных случаев смерти от коронавируса, Италия, Испания и Франция в последние дни продемонстрировали выравнивание или снижение уровня смертности, что заставляет некоторых надеяться, что эти страны могут постепенно открыть свою экономику в ближайшие недели.

Ожидается, что на следующей неделе Брюссель представит общеевропейский план снятия ограничений, в соответствии с которым национальные столицы должны координировать свои действия.

«Как минимум государства-члены должны своевременно уведомить друг друга и Еврокомиссию, прежде чем они отменят меры и примут во внимание их мнение, — говорится в документе. — Очень важно, чтобы был общий подход и операционная структура».

Ежедневный уровень смертности в Великобритании также был ниже максимума прошлой недели — 717 в понедельник, но Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании, отвечающий за ежедневные решения, пока премьер-министр Борис Джонсон восстанавливается после заражения COVID-19, заявил, что национальные ограничения сохранятся в обозримом будущем.

Все четыре сильно пострадавшие европейские страны боролись с политическими последствиями постоянно высоких показателей смертности. В своем получасовом обращении из Елисейского дворца в Париже Эммануэль Макрон признал, что французское правительство было плохо подготовлено к вспышке коронавируса.

Источник: Вести

20:03
32