Оумуамуа может быть куском планеты, разорванной звездой

Оумуамуа может быть куском планеты, разорванной звездой

Космос постоянно поражает воображение человека теми причудливыми процессами, которые в нём происходят. Не это ли главное, что вдохновляет астрономов всего мира на его исследование?

В новой работе учёные из Национальных астрономических обсерваторий Китая и Университета Калифорнии в Санта-Круз, США, показали, что первый из известных науке межзвёздных объектов астероид Оумуамуа (1I/2017 U1) может представлять собой остатки планеты, которая была разорвана приливными силами своего светила.

Название Оумуамуа в переводе с гавайского означает «первый посланник издалека». Дело в том, что объект, который позднее был признан первым межзвёздным гостем, был обнаружен астрономами, работавшими в обсерватории, расположенной на Гавайях.

Ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что удивительный объект был выброшен из своей системы двойной звездой, имеет корку из органических веществ и движется как инопланетный корабль.

Оумуамуа может быть одним из многих остатков кометы или астероида, а также небольшой планеты, разорванной на части её звездой.Иллюстрация ESO.

Что поражает, Оумуамуа имеет форму сигары (его длина превышает ширину почти в десять раз). Но как образовалась такая «щепка»? Учёные из Китая и США утверждают, что в результате разрыва планеты или другого объекта своим светилом. Они также выяснили, чем определяются столь странные характеристики Оумуамуа.

Поясним, что гравитация Солнца и даже Луны постоянно оказывает влияние на Землю. Приливы океанов не что иное, как следствие притяжения нашего естественного спутника. Своими приливными силами Луна будто бы натягивает океан на Землю словно одеяло, а затем стягивает его обратно. При этом нашей планете повезло: она расположена довольно далеко от своей звезды, а значит, последняя не может растерзать её на части.

Модель показала, как первый межзвёздный объект мог сформироваться из обломков планеты.Иллюстрация NAOC/Y. Zhang. Фон ESO/M. Kornmesser.

Но в космосе случается всякое, и не всем планетам и прочим космическим объектам удаётся избежать смертельного захвата. В некоторых случаях приблизившиеся на опасное расстояние малые объекты разрываются приливными силами гигантов на части. Причём в роли шредера необязательно выступает звезда. Порой кровожадное поведение демонстрируют и планеты, как было в случае с Юпитером, порвавшим в клочья комету Шумейкера-Леви в 1992 году. К слову, когда астрономы обнаружили комету, она уже представляла собой цепочку из 21 обломка.

Юнь Чжан (Yun Zhang) и Дуглас Линь ( Douglas Lin) смоделировали на высокопроизводительном компьютере ситуацию, в которой неосторожный космический путешественник (будь то планета, облако космического мусора или долгопериодическая комета) разрывается звездой. Оказалось, что в ходе этого процесса могут образовываться объекты, длина которых будет превышать ширину даже более чем в 10 раз.

Более того, светило легко выбрасывает порождаемые таким образом «щепки» в межзвёздное пространство.

На этой картинке показано, как планета могла быть постепенно преобразована своим светилом в тонкую нить обломков.Иллюстрация NAOC/Y. Zhang.

Также моделирование показало, что в данном процессе должны образовываться объекты, которые повторяют первого межзвёздного гостя не только по форме, но и по другим характеристикам (сухая поверхность, каменистый состав, водяной лёд под поверхностью и даже особенности движения).

«Оумуамуа — это лишь верхушка айсберга. Мы предполагаем, что куда больше межзвёздных визитёров с такими же характеристиками будут открыты в ходе будущих наблюдений», — говорит Линь.

В частности, учёные ожидают, что много подобных объектов будет обнаружено при помощи Обсерватории Веры Рубин. Этот телескоп, расположенный в Чили, должен будет начать полноценную работу в 2022 году.

«Это совершенно новая область исследований. Такие межзвёздные объекты могут предоставить важные данные о том, как планетные системы формируются и эволюционируют и как на Земле зародилась жизнь», — отмечает Чжан в пресс-релизе.

Напомним, что, согласно теории панспермии, объекты подобные Оумуамуа могли переносить на себе «кирпичики жизни» из одной системы в другую, что в итоге привело к зарождению жизни.

Статья авторов исследования была опубликована в журнале Nature Astronomy.

Добавим, что ранее мы писали об астероиде, который достался Солнцу от другой звезды, а также о том, что второй межзвёздный объект начал распадаться на части.

Текст: Вести.Наука

Источник: Вести

20:02
34